Ketika
Makan...
Oleh :
Edy.Budiawan
Waktu kecil, sewaktu makan, nenek pernah mengatakan bahwa
makan itu tidak boleh ngobrol ataupun main - main dengan makanan, karena makan
itu sama besarnya dengan raja-dihormati. Dulu, kita dianjurkan untuk makan 3
kali sehari, dulunya juga kita harus makan 4 sehat 5 sempurna. Sekarang di
tahun 2012, tambahkan beberapa hal ini...
>>>>Do's<<<<
# Cuci Tangan; Dari kecil sampai besar, dari dulu sampai sekarang sebelum makan sudah 'wajib' hukumnya untuk mencuci tangan. Ada sekitar 50 ribu kuman yang terdampar di tangan kita, dan itu semua keluar 'kuman'- bakteri, virus, dll just name it. Apalagi ketika hendak makan menggunakan tangan.
# Lupakan 'makan 3 kali sehari'. Menurut penelitian makan 5-6 kali sehari dalam porsi sedikit jauh lebih efektif daripada makan 3 kali sehari dalam porsi besar. Dan ini berlaku untuk yang ingin diet ataupun menggemukkan badan.
# Kunyahlah makanan sebanyak 30-60 kali untuk makanan biasa, dan 70-75 untuk makanan yang sulit dicerna. Kalau kita mengunyah terlalu sedikit < 30 maka sebagian dari makanan tersebut terbuang percuma dan menumpuk di dalam tubuh. Jadi kunyahlah selama mungkin. (Good luck with this one, guys!)
# Makanlah buah-buahan 2 jam setelah makan atau 1 jam sebelum makan. Makan buah-buahan setelah makan menyebabkan perut kembung.
>>>>>Don'ts<<<<<
# Makan terburu-buru sah-sah saja apalagi kita hidup di dunia dimana kecepatan menjadi tolak ukur. Namun, tubuh yang bakal jadi korbannya. Makan dengan terburu-buru dapat meningkatkan jumlah kalori dan glukosa dalam tubuh yang ujung-ujungnya menjadi penyakit diabetes.
# Jangan merokok setelah makan. Merokok satu batang rokok setelah makan sama dengan merokok sepuluh batang rokok, yang akhirnya resiko terkena kanker semakin besar.
# Minum teh, teh mengandung zat asam yang tinggi yang akan merusak protein dalam makanan yang kita makan.
# Jangan hanya mengkonsumsi daging saja. Seimbangkan dengan sayuran.
Believe It Or Not...
+ Ternyata makan pakai tangan jauh lebih higienis daripada sendok. Tangan kita mampu mengeluarkan enzim RNAase. Enzim ini mampu meminimalkan aktifitas bakteri. Dan pada saat kita makan, enzim ini juga ikut termakan dan akan terus bertarung melawan bakteri hingga di dalam tubuh kita. Tapi, tetap harus mencuci tangan supaya kinerja enzim ini semakin kuat.
+ Kalau anda mengenakan ikat pinggang saat makan, jangan dilepas setelah kekenyangan. Kalau tiba-tiba dilepas kerja sistem pencernaan bakal terganggu.
+ Mengkonsumsi karbohidrat (nasi, roti panggang, dll) saat sarapan ternyata mampu menyebabkan kenaikan gula darah yang mendadak. Lebih dianjurkan untuk mengkonsumsi sarapan berprotein (Keju, Yogurt, dll)
+ 4 Sehat 5 Sempurna perlu dikaji ulang lagi. Susu, sayuran, dll zaman sekarang tidak sama seperti dulu. Zaman sekarang makanan penuh dengan zat kimia. Belum lagi cara pengolahan dan cara memasaknya. (Makin dipikirin, makin pusing).
>>>>Do's<<<<
# Cuci Tangan; Dari kecil sampai besar, dari dulu sampai sekarang sebelum makan sudah 'wajib' hukumnya untuk mencuci tangan. Ada sekitar 50 ribu kuman yang terdampar di tangan kita, dan itu semua keluar 'kuman'- bakteri, virus, dll just name it. Apalagi ketika hendak makan menggunakan tangan.
# Lupakan 'makan 3 kali sehari'. Menurut penelitian makan 5-6 kali sehari dalam porsi sedikit jauh lebih efektif daripada makan 3 kali sehari dalam porsi besar. Dan ini berlaku untuk yang ingin diet ataupun menggemukkan badan.
# Kunyahlah makanan sebanyak 30-60 kali untuk makanan biasa, dan 70-75 untuk makanan yang sulit dicerna. Kalau kita mengunyah terlalu sedikit < 30 maka sebagian dari makanan tersebut terbuang percuma dan menumpuk di dalam tubuh. Jadi kunyahlah selama mungkin. (Good luck with this one, guys!)
# Makanlah buah-buahan 2 jam setelah makan atau 1 jam sebelum makan. Makan buah-buahan setelah makan menyebabkan perut kembung.
>>>>>Don'ts<<<<<
# Makan terburu-buru sah-sah saja apalagi kita hidup di dunia dimana kecepatan menjadi tolak ukur. Namun, tubuh yang bakal jadi korbannya. Makan dengan terburu-buru dapat meningkatkan jumlah kalori dan glukosa dalam tubuh yang ujung-ujungnya menjadi penyakit diabetes.
# Jangan merokok setelah makan. Merokok satu batang rokok setelah makan sama dengan merokok sepuluh batang rokok, yang akhirnya resiko terkena kanker semakin besar.
# Minum teh, teh mengandung zat asam yang tinggi yang akan merusak protein dalam makanan yang kita makan.
# Jangan hanya mengkonsumsi daging saja. Seimbangkan dengan sayuran.
Believe It Or Not...
+ Ternyata makan pakai tangan jauh lebih higienis daripada sendok. Tangan kita mampu mengeluarkan enzim RNAase. Enzim ini mampu meminimalkan aktifitas bakteri. Dan pada saat kita makan, enzim ini juga ikut termakan dan akan terus bertarung melawan bakteri hingga di dalam tubuh kita. Tapi, tetap harus mencuci tangan supaya kinerja enzim ini semakin kuat.
+ Kalau anda mengenakan ikat pinggang saat makan, jangan dilepas setelah kekenyangan. Kalau tiba-tiba dilepas kerja sistem pencernaan bakal terganggu.
+ Mengkonsumsi karbohidrat (nasi, roti panggang, dll) saat sarapan ternyata mampu menyebabkan kenaikan gula darah yang mendadak. Lebih dianjurkan untuk mengkonsumsi sarapan berprotein (Keju, Yogurt, dll)
+ 4 Sehat 5 Sempurna perlu dikaji ulang lagi. Susu, sayuran, dll zaman sekarang tidak sama seperti dulu. Zaman sekarang makanan penuh dengan zat kimia. Belum lagi cara pengolahan dan cara memasaknya. (Makin dipikirin, makin pusing).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar