Makanan
Pokok
Oleh :
Edy. Budiawan
Makanan pokok adalah makanan yang
porsinya paling banyak setiap kali kita makan. Dan Makanan Pokok itu.....
Tak Cukup : Makan makanan pokok saja tidak mampu menyediakan nutrisi yang cukup buat tubuh, makannya lauk pauk itu juga penting.
Pecinta Nasi : Indonesia mengkomsumsi nasi (makanan pokok ) lebih banyak dari negara manapun di dunia.
50 Persen : Setengah dari penduduk dunia (50 %) makanan pokoknya adalah nasi.
Kacang Meledak : Dulu, kacang digunakan untuk membuat dinamit.
Mie Instan : Karena terlalu populer di Nigeria, Indomie sudah seperti makanan pokok negara itu dengan lebih dari 38 juta konsumen.
Timur dan Barat : Di Indonesia bagian barat, mayoritas makanan pokoknya adalah nasi, sedangkan di bagian timur jagung, sagu, dll.
Putih dan Merah : Mengkomsumsi beras putih lebih meningkatkan resiko diabetes, lebih dianjurkan mengkomsumsi beras merah yang kaya akan serat.
Pengganti Nasi : Tiwul merupakan makanan pokok di zaman penjajahan Jepang, karena sulitnya mendapatkan beras. Berbahan dasar Singkong dan berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah.
Tidak Hilang : Tidak seperti makanan lain, apabila Jagung dimasak maka antioksidan dalam Jagung akan meningkat hingga 53 persen.
Tertua : Gandum adalah makanan pokok tertua di dunia.
Roti Mesir : Roti berasal dari bangsa Mesir Kuno, termasuk ragi roti.
Status Sosial : Dulu semakin rendah "status sosial" makin gelap warna roti yang dikonsumsi. Namun, sekarang roti hitam justru lebih mahal karena rasa yang lebih enak dan lebih bergizi.
Berdampingan : Isy adalah makanan pokok bangsa Mesir terbuat dari gandum. Di Mesir, walaupun di meja sudah tersedia nasi namun Isy tetap dihidangkan.
Warna Warni : Jagung adalah makanan pokok Meksiko. Ada banyak macam jagung, seperti Jagung kuning, Jagung biru, Jagung merah, dan Jagung putih.
Singkong dan Ketela : Singkong adalah makanan pokok di Brasil, Ketela adalah makanan pokok di Afrika. Walaupun kedengaran dan kelihatannya sama, tapi keduanya berbeda, Singkong pohonnya seperti kayu pada umumnya, Ketela pohonnya merambat.
Tak Cukup : Makan makanan pokok saja tidak mampu menyediakan nutrisi yang cukup buat tubuh, makannya lauk pauk itu juga penting.
Pecinta Nasi : Indonesia mengkomsumsi nasi (makanan pokok ) lebih banyak dari negara manapun di dunia.
50 Persen : Setengah dari penduduk dunia (50 %) makanan pokoknya adalah nasi.
Kacang Meledak : Dulu, kacang digunakan untuk membuat dinamit.
Mie Instan : Karena terlalu populer di Nigeria, Indomie sudah seperti makanan pokok negara itu dengan lebih dari 38 juta konsumen.
Timur dan Barat : Di Indonesia bagian barat, mayoritas makanan pokoknya adalah nasi, sedangkan di bagian timur jagung, sagu, dll.
Putih dan Merah : Mengkomsumsi beras putih lebih meningkatkan resiko diabetes, lebih dianjurkan mengkomsumsi beras merah yang kaya akan serat.
Pengganti Nasi : Tiwul merupakan makanan pokok di zaman penjajahan Jepang, karena sulitnya mendapatkan beras. Berbahan dasar Singkong dan berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah.
Tidak Hilang : Tidak seperti makanan lain, apabila Jagung dimasak maka antioksidan dalam Jagung akan meningkat hingga 53 persen.
Tertua : Gandum adalah makanan pokok tertua di dunia.
Roti Mesir : Roti berasal dari bangsa Mesir Kuno, termasuk ragi roti.
Status Sosial : Dulu semakin rendah "status sosial" makin gelap warna roti yang dikonsumsi. Namun, sekarang roti hitam justru lebih mahal karena rasa yang lebih enak dan lebih bergizi.
Berdampingan : Isy adalah makanan pokok bangsa Mesir terbuat dari gandum. Di Mesir, walaupun di meja sudah tersedia nasi namun Isy tetap dihidangkan.
Warna Warni : Jagung adalah makanan pokok Meksiko. Ada banyak macam jagung, seperti Jagung kuning, Jagung biru, Jagung merah, dan Jagung putih.
Singkong dan Ketela : Singkong adalah makanan pokok di Brasil, Ketela adalah makanan pokok di Afrika. Walaupun kedengaran dan kelihatannya sama, tapi keduanya berbeda, Singkong pohonnya seperti kayu pada umumnya, Ketela pohonnya merambat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar